Признать виновным

интерактивный фильм

и не поданные рассматривает города о лично Минска заявления Прокуратура пытках

Прокуратура города Минска не будет реагировать на жалобу Петра Маркелова на пытки в ЦИП, поданную лично. 

Недавно мы писали, что начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Денис Шаповалов отказался рассматривать заявление Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси на пытки Ольга Хижинковой в связи с тем, что у правозащитников отсутствует доверенность на обращение в защиту ее прав. 

Активист Петр Маркелов после освобождения лично подал жалобу на пытки в ЦИП. Вместо того, чтобы рассмотреть жалобу, Денис Шаповалов не рассматривая переслал ее в ГУВД Мингорисполкома. Очевидно, что прокуратура просто игнорирует и информацию в СМИ о массовых пытках и бесчеловечных условиях содержания, и обращения потерпевших под любым предлогом. 

Вместе с тем, законодательство обязывает прокуратуру проводить проверки по нарушению прав человека. При этом, прокуратура имеет широкие полномочия по восстановлению прав граждан - от внесения представления и вынесения предупреждения, обязательных к исполнению, до обращения в суд за защитой прав граждан и возбуждения уголовных дел. 

Напомним, что Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за бездействие должностного лица (ст. 425 УК).   


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: условия содержания права человека пытки заявления прокуратура закон выборы президента